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Familia
Umbelíferas (Umbeliferae).
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Pertenecen
a la subclase V Rósidas (Rosidae). |
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Pertenecen
al orden Umbelales (Umbellales). |
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También
llamada Apiáceas (Apiaceae). |
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Distribución:
casi cosmopolita, abundantes en zonas templadas. |
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Número
de géneros: unos 300. |
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Número
de especies: entre 2,500 y 3,000. |
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Importancia
económica: en alimentación (zanahorias, chirivías, apio,
perejil, hinojo, eneldo, anís, ...); fuentes de resinas gumosas,
medicinas y perfumes; unas pocas como ornamentales. |
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Caracteres
diagnósticos de la familia:
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Herbáceas
anuales, bienales o perennes.
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Existen
especies arbustivas o arbóreas. |
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TALLOS:
con nudos manifiestos y entrenudos huecos. |
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HOJAS:
alternas, sin estípulas, a menudo repetidamente
divididas.
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Provistas
de una vaina ensanchada que abraza al tallo. |
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INFLORESCENCIAS:
predomina la umbela compuesta.
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En algunas especias (Daucus
carota) las flores marginales de las umbelas son a
veces irregulares y sirven como reclamo para los insectos. |
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Polinización entomófila muy
promiscua. |
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Las flores se abren en la
umbela compuesta secuencialmente: primero las umbélulas más
externas y luego las más internas. |
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Las flores son protandras
(los estambres maduran antes que los carpelos) y algunas
veces proginas (viceversa). |
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FLORES:
muy uniformes.
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CÁLIZ:
muy reducido. |
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COROLA:
5 pétalos, con la punta encorvada hacia dentro. |
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ANDROCEO:
5 estambres libres. |
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GINECEO:
ovario ínfero con 2 carpelos y un único óvulo anátropo
en cada cavidad. |
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El
carpelo trae en su ápice un disco (estilopodio)
que actúa a modo de nectario, y sobre él, los estilos más
o menos engrosados, a menudo coloreados. |
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FRUTO:
gran variabilidad. Básicamente es un esquizocarpo seco
dividido en dos mericarpos, cada uno con una semilla.
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En el pericarpo puede haber
cristales de oxalato cálcico. |
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La superficie del fruto puede
presentar varias clases de espinas, ganchos, pelos o tubérculos. |
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La estructura del fruto es
importante para la subdivisión de la familia. |
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Géneros
y especies
más importantes:
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Género
Daucus.
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Daucus
carota
es la zanahoria (safanòria, en valenciano).
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Se
emplea su raíz. |
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Género
Pastinaca.
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Pastinaca
sativa
es la chirivía (xirivia, en valenciano).
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Se
emplea su raíz. |
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Género
Apium.
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Apium
graveolens
es el apio (api, en valenciano).
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Se
emplea sus tallos, hojas y pecíolos. |
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Otras
especies:
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Foeniculum
vulgare,
es
el hinojo (fenoll, en valenciano). |
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Petroselinum
crispum, es el perejil (julivert, en
valenciano). |
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Anethum
graveolens, es el eneldo (anet, en
valenciano) . |
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Cominum
cyminum, es el comino (comí
castellà, en valenciano). |
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Carum
carvi, es la alcaravea (comí, en
valenciano). |
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Pimpinella
anisum, es el anís (anís, en
valenciano). |
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Conium
maculatum, es la cicuta (cicuta, en
valenciano). |
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Angelica
sylvestris, es la angélica. |
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Crithmum
maritimum, es el hinojo marino (fonoll
marí, en valenciano). |
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Levisticum
officinale, es el levístico. |
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