Universidad Politécnica de Valencia
 

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Parte IV: Tema 20 (5e)

Familia Umbelíferas (Umbeliferae) 

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Familia Umbelíferas (Umbeliferae).
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Pertenecen a la subclase V Rósidas (Rosidae).

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Pertenecen al orden Umbelales (Umbellales).

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También llamada Apiáceas (Apiaceae).

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Distribución: casi cosmopolita, abundantes en zonas templadas.

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Número de géneros: unos 300.

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Número de especies: entre 2,500 y 3,000.

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Importancia económica: en alimentación (zanahorias, chirivías, apio, perejil, hinojo, eneldo, anís, ...); fuentes de resinas gumosas, medicinas y perfumes; unas pocas como ornamentales.

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Caracteres diagnósticos de la familia:
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Herbáceas anuales, bienales o perennes.
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Existen especies arbustivas o arbóreas.

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TALLOS: con nudos manifiestos y entrenudos huecos.

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HOJAS: alternas, sin estípulas, a menudo repetidamente divididas. 
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Provistas de una vaina ensanchada que abraza al tallo.

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INFLORESCENCIAS: predomina la umbela compuesta.
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En algunas especias (Daucus carota) las flores marginales de las umbelas son a veces irregulares y sirven como reclamo para los insectos.

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Polinización entomófila muy promiscua.

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Las flores se abren en la umbela compuesta secuencialmente: primero las umbélulas más externas y luego las más internas.

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Las flores son protandras (los estambres maduran antes que los carpelos) y algunas veces proginas (viceversa).

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FLORES: muy uniformes.
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CÁLIZ: muy reducido.

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COROLA: 5 pétalos, con la punta encorvada hacia dentro.

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ANDROCEO: 5 estambres libres.

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GINECEO: ovario ínfero con 2 carpelos y un único óvulo anátropo en cada cavidad.

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El carpelo trae en su ápice un disco (estilopodio) que actúa a modo de nectario, y sobre él, los estilos más o menos engrosados, a menudo coloreados.

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FRUTO: gran variabilidad. Básicamente es un esquizocarpo seco dividido en dos mericarpos, cada uno con una semilla.
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En el pericarpo puede haber cristales de oxalato cálcico.

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La superficie del fruto puede presentar varias clases de espinas, ganchos, pelos o tubérculos.

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La estructura del fruto es importante para la subdivisión de la familia.

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Géneros y especies más importantes:
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Género Daucus.
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Daucus carota es la zanahoria (safanòria, en valenciano).
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Se emplea su raíz.

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Género Pastinaca.
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Pastinaca sativa es la chirivía (xirivia, en valenciano).
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Se emplea su raíz.

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Género Apium.
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Apium graveolens es el apio (api, en valenciano).
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Se emplea sus tallos, hojas y pecíolos.

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Otras especies:
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Foeniculum vulgare, es el hinojo (fenoll, en valenciano).

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Petroselinum crispum, es el perejil (julivert, en valenciano).

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Anethum graveolens, es el eneldo (anet, en valenciano) .

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Cominum cyminum, es el comino (comí castellà, en valenciano).

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Carum carvi, es la alcaravea (comí, en valenciano).

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Pimpinella anisum, es el anís (anís, en valenciano).

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Conium maculatum, es la cicuta (cicuta, en valenciano).

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Angelica sylvestris, es la angélica.

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Crithmum maritimum, es el hinojo marino (fonoll marí, en valenciano).

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Levisticum officinale, es el levístico.