Universidad Politécnica de Valencia
 

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Parte III. Tema 14:

Fitorreguladores     

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Regulación del crecimiento y desarrollo: las hormonas vegetales o fitorreguladores.

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Las auxinas.
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La auxina resultó ser químicamente el ácido indolacético.

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Efectos fisiológicos producidos por las auxinas.
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La auxina estimula la elongación celular.

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La auxina producida por la yema apical caulinar inhibe el desarrollo de las yemas laterales.

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Las auxinas y la diferenciación celular.

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La auxina y el cámbium vascular.

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La auxina promueve el desarrollo de raíces laterales.

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La auxina y el desarrollo del fruto.

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La auxina y el gravitropismo.

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La auxina retrasa el comienzo de la abscisión en hojas.

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La auxina y el control de las malas hierbas.

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¿Cómo actúa la auxina?

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Las citocininas.
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Miller y Skoog descubrieron la kinetina, una citocinina artificial.

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Efectos fisiológicos producidos por las auxinas.

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Las citocininas regulan el ciclo celular.

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La relación auxina/citocinina regula la morfogénesis en cultivos de tejidos.

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Las citocininas retrasan la senescencia (envejecimiento).

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¿Cuál es el modo de acción de las citocininas?

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El etileno.
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Los ambientes estresantes y las concentraciones elevadas de auxinas promueven la producción de etileno en los tejidos vegetales.

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El etileno y la maduración de los frutos.  

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El etileno y la abscisión.  

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El etileno y la epinastia.  

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El etileno y el crecimiento de las plántulas.  

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El etileno y la inducción de raíces.  

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El etileno y la inducción de feminidad en flores de plantas monoicas.

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El etileno promueve la senescencia en flores y hojas.

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En la actualidad, todavía no se entiende perfectamente el mecanismo de acción del etileno.  

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El etileno tiene importantes usos comerciales.  

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El ácido abscísico.
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Efectos fisiológicos producidos por el ácido abscísico.

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El ácido abscísico y la inducción de latencia en yemas y semillas.

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El ácido abscísico y la inhibición del crecimiento en los tallos.

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El ácido abscísico y la inducción de la senescencia.

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El ácido abscísico y el control de la apertura estomática.

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Las giberelinas.
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Biosíntesis de las giberelinas.

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Efectos fisiológicos producidos por las giberelinas.

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Las giberelinas y los mutantes enanos.  

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Las giberelinas y la inducción de la germinación en las semillas.

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Las giberelinas y la modificación de la juvenilidad.  

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Las giberelinas y la floración de plantas de día largo.  

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Las giberelinas y el desarrollo del fruto.  

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¿Cómo actúan las giberelinas?

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Aplicaciones comerciales de las giberelinas.

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Los efectos de las hormonas vegetales son muy variados.
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Aplicaciones más importantes.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Regulación del crecimiento y desarrollo: las hormonas vegetales o fitorreguladores.
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Una planta, para crecer, necesita luz, CO2, agua y elementos minerales, incluido el nitrógeno, del suelo. Con todos estos elementos, la planta fabrica materia orgánica, convirtiendo materiales sencillos en los complejos compuestos orgánicos de que están compuestos los seres vivos. La planta no se limita a aumentar su masa y su volumen, sino que se diferencia, se desarrolla, adquiere una forma y crea una variedad de células, tejidos y órganos. ¿Cómo puede una sola célula, el zigoto, ser el origen de las variadísimas partes ─ vástago, raíz, flor, fruto, semilla ─ que componen el extraordinario individuo conocido como una "planta normal"? Muchos de los detalles de cómo están regulados estos procesos no son conocidos, pero ha quedado claro que el desarrollo normal depende de la conjunción de numerosos factores internos y externos. Los principales factores internos son compuestos químicos, y éstos vas a ser el objeto de la presente unidad temática. Algunos factores externos ─ luz, temperatura, longitud del día, gravedad, y otros ─ que también afectan al desarrollo de las plantas serán discutidos en la unidad siguiente.

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Las sustancias controladoras del crecimiento en las plantas son conocidas como fitohormonas (hormonas vegetales). 
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Características:
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Son pequeñas moléculas químicas que afectan al desarrollo y crecimiento de los vegetales a muy bajas concentraciones.
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Por ejemplo, en el vástago de una piña tropical (Ananas comosus) sólo se encuentran 6 mgramos de ácido indolacético (auxina), una conocida fitohormona, por kilogramo de material vegetal (el peso de la hormona en relación con el vástago es comparable al peso de una aguja en 22 toneladas de heno).

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Son sintetizados por las plantas.

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En las hormonas animales, su definición incluye el hecho de que son sintetizados en un lugar del organismo y transportados a otro distinto donde ejercen su acción. En las hormonas vegetales esto no es necesariamente cierto.

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El término "hormona" procede de una palabra griega (hormaein) que significa excitar. No obstante, hoy se sabe que muchas hormonas tienen efectos inhibitorios. De modo que en lugar de considerar las hormonas como estimuladores, quizá sea más útil considerarlas como reguladores químicos
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La respuesta a un "regulador" particular depende no sólo de su contenido (estructura química) sino de cómo es "leído" por el receptor (especificidad tisular).

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Definición de fitohormona: Compuesto orgánico sintetizado en una parte de la planta y que se transloca a otra parte donde, a muy bajas concentraciones, elicita una respuesta fisiológica.
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No todas las fitohormonas son necesariamente translocadas (el etileno, p.e.).

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Algunos compuestos inorgánicos (Ca2+, K+) producen  respuestas fisiológicas y pueden moverse por la planta pero por no ser sintetizados por ella no se consideran hormonas vegetales.

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Lo mismo podemos decir de algunos fitorreguladores sintéticos como el 2,4-D (análogo auxínico).

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La sacarosa no es una hormona aunque la fabrica la planta, se transloca y produce efectos en el desarrollo debido a que se necesita en grandes cantidades. Lo mismo respecto a otros metabolitos (>1 mM - 50 mM o más )

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Se conocen cinco grupos principales de hormonas vegetales o fitohormonas: las auxinas, las citocininas, las giberelinas, el etileno y el ácido abscísico
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Todas ellas actúan coordinadamente para regular el crecimiento en las diferentes partes de una planta (Figura 14.1).

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Otras sustancias que eventualmente pueden clasificarse como fitohormonas son: las poliaminas, los jasmonatos, el ácido salicílico, los brasinosteroides, y la sistemina.

Figura14_1.jpg (88248 bytes) Figura 14.1  Coordinación hormonal del crecimiento en diferentes partes de una planta. (AIA es el ácido indolacético, una auxina; CQ, citocinina; ABA, ácido abscísico; AG, ácido giberélico). [Figura modificada de Rost, T.I et al., (1997). "Plant Biology".Wadsworth Publishing Company] 

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¿Cómo actúan las fitohormonas? Dos mecanismos generalmente aceptados:
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La hormona atraviesa la membrana celular de la célula diana y alcanza el citoplasma.
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Allí se une a una molécula adecuada (receptor) y forma un complejo hormona-receptor. A partir de aquí, el complejo puede disociarse o puede entrar en el núcleo como tal y afectar a la síntesis de los ARNm. Esta efecto sobre la transducción es lo que produce la respuesta fisiológica.

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La hormona se une a un receptor de membrana en la célula diana.
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La unión hormona-receptor produce en este último un cambio conformacional que conduce a una cascada interna de reacciones citoplásmicas que pueden producir efectos muy variados: nuevas actividades enzimáticas, modificación de procesos metabólicos, inducción de síntesis de ARNm, etc.

 

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Las auxinas.
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Algunas de las primeras experiencias registrados sobre sustancias reguladoras del crecimiento fueron llevados a cabo por Charles Darwin y su hijo Francis y fueron dados a conocer en el libro The Power of Movement in Plants (La capacidad del movimiento en las plantas), publicado en 1881. 
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Los Darwin trabajaron con plántulas de alpiste (Phalaris canariensis) y de avena (Avena sativa) y realizaron las primeras observaciones sistemáticas referentes a la encorvadura hacia la luz (fototropismo). 
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Probaron que si se cubría la parte superior de una plántula (el denominado coleoptilo; Figura 14.2) con un cilindro de metal o con un tubo de vidrio ennegrecido con tinta china y se le exponía a una luz lateral, no se producía el encorvamiento característico en la parte inferior del vástago (Figura 14.3). En cambio, si en los ápices se colocaban tubos de vidrio transparentes, el encorvamiento ocurría normalmente. 
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"Debemos concluir, por tanto, ─ escribieron ─ que cuando las plántulas son expuestas libremente a una luz lateral se transmite cierta influencia desde la parte superior a la parte inferior, que obliga a la planta a encorvarse."

Figura14_2.jpg (30990 bytes) Figura 14.2 Germinación de un grano de avena mostrando la disposición de un coleoptilo. 
Figura14_3a.jpg (25240 bytes)

Figura14_3.jpg (87077 bytes)

Figura 14.3 El experimento de los Darwin. (a) Las plántulas crecían normalmente curvándose hacia la luz. (b) Cuando el ápice de una plántula se cubría con un cono metálico no se producía la curvatura. (Si que se producía cuando el ápice se cubría con un cono transparente). (c) Cuando se colocaba un collar metálico rodeando la plántula por debajo del ápice, se producía la respuesta característica. A partir de estos experimentos los Darwin concluyeron que, en respuesta a la luz, una "influencia" se transmite desde el ápice de la plántula hacia la parte inferior, que obliga a la planta a curvarse. [Figura modificada de Curtis, H. y Barnes, N.S. (1997). “Invitación a la Biología. Ed. Panamericana]. 

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Otras experiencias: Boysen-Jensen (1913); Paal (1919)

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En 1926, el fisiólogo vegetal holandés Frits W. Went consiguió aislar esta "influencia" de las plantas que la desencadenaba. 
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Went cortó los ápices de los coleoptilos correspondientes a cierto número de plántulas de avena y los colocó por espacio de una hora sobre láminas de agar, de modo que las superficies de corte estuviesen en contacto con el agar. 
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Entonces cortó el agar en pequeños cubitos y los colocó, descentrados, en cada sección de los brotes decapitados, las cuales fueron mantenidas en oscuridad durante todo el experimento. 

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Al cabo de una hora, observó una curvatura apreciable hacia el lado contrario de donde estaba colocado el bloque de agar (Figura 14.4). Los bloques de agar que no habían sido puestos en contacto con ápices de coleoptilo no producían encorvadura alguna, o bien producían una ligera curvatura hacia el lado en que había sido colocado el bloque de agar. Los bloques de agar que habían sido puestos en contacto con un trozo de coleoptilo de la parte baja no produjeron ningún efecto fisiológico.
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Figura 14.4 Experimentos de Went. (a) Went cortó los ápices de los coleoptilos y los colocó en agar durante 1 hora. (b) El agar era luego cortado en pequeños bloques y cada uno de ellos se colocaba en un lado de los coleoptilos decapitados de las plántulas. (c) Las plántulas, que se mantenían en oscuridad durante la experiencia, se curvaban entonces hacia el lado opuesto a donde se había colocado el bloque de agar (d). A partir de estos resultados, Went concluyó que la "influencia" que causaba la curvatura en la plántula era un compuesto químico y que se acumulaba en el lado opuesto a la zona iluminada. (e) La curvatura es el resultado de la influencia de la hormona auxina. Su efecto es el de promover el alargamiento celular. En el experimento de Went, las moléculas de auxina (puntitos negros) se transfirieron primero al agar y luego, mediante los cubitos de agar, a un lado del brote de la plántula. [Figura modificada de Curtis, H. y Barnes, N.S. (1997). “Invitación a la Biología”. Ed. Panamericana].  

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Con estos experimentos, Went demostró que el ápice del coleoptilo ejerce sus efectos mediante un estímulo químico (es decir, una hormona), más bien que con un estímulo físico, tal como uno de naturaleza eléctrica. Este estímulo comenzó a conocerse con el nombre de auxina, término creado por Went a partir de la palabra griega auxein, "aumentar".

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La auxina resultó ser químicamente el ácido indolacético.
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La curvatura producida en el coleoptilo de avena a causa de la colocación de un bloque de agar conteniendo auxina se debe a una distribución asimétrica de ésta, que se traduce en un incremento asimétrico del tamaño celular en el coleoptilo; las células situadas debajo del bloque de agar con auxina, tienen un mayor crecimiento en longitud que aquéllas situadas en el extremo opuesto. Las condiciones para la utilización de los coleoptilos de avena y la colocación de los bloques de agar se ha estandarizado de forma que el ángulo de curvatura producido (medido con un protractor) puede ser usado para determinar la cantidad de auxina presente en dicho bloque. Utilizando esta técnica, conocida como bioensayo de la curvatura de la Avena, algunos investigadores fueron capaces de aislar e identificar la auxina que se encuentra de forma natural en las plantas. Esta resultó ser químicamente el ácido indolacético (AIA, de forma abreviada).

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Como puede verse en la Figura 14.5, el AIA se parece mucho al aminoácido triptófano, y probablemente es éste el precursor del AIA formado en la planta viva, aunque se conocen cuatro vías de formación del AIA cada una de ellas con un intermediario distinto. Diferentes grupos de plantas emplean distintas rutas para producir AIA a partir del triptófano. Además, algunas plantas, tales como el maíz (Zea mays) emplean distintas rutas según su estado de desarrollo. La auxina se produce en los ápices de los coleoptilos de las gramíneas y en los meristemos apicales de los tallos y, en menor proporción, de las raíces. También se encuentra en los embriones, en cantidades notables, y en las hojas jóvenes, flores y frutos.
Figura14_5.jpg (127579 bytes) Figura 14.5  Biosíntesis del ácido indolacético (indol 3-acetato; auxina) a partir de triptófano en plantas y en bacterias. Las enzimas que sólo se presentan en bacterias están marcadas con un asterisco. El NAD+ y el NADP+ se sintetizan también a partir del triptófano. [Figura modificada de Taiz, L. and Zieger, E., (1998), “Plant Physiology. 2nd ed., Sinauer Associates, Inc., Publishers].  

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La auxina se fabrica principalmente en los meristemas apicales de los brotes y de allí se mueve a otras partes de la planta, siempre en dirección de tallo a raíz (basipetal). En el tallo la auxina es indispensable para el crecimiento. En la Figura 14.6 podemos ver la estructura del ácido indol-3-acético y de otras auxinas naturales.
Figura14_6a.jpg (62183 bytes)

Figura14_6b.jpg (51762 bytes)

Figura 14.6  (Arriba) Estructura de algunas auxinas naturales. Aunque el ácido indol-3-acético (AIA; IAA) se encuentra en todas las plantas, otros compuestos relacionados también poseen actividad auxínica. En guisantes, por ejemplo, aparece el ácido 4-cloroindol-3-acético (4-Cl-IAA). Otros compuestos que no son indoles, como el ácido fenilacético (AFA, PAA) también poseen actividad auxínica. No está claro el papel que juegan estas otras auxinas en el desarrollo de la planta. Las formas disociadas del AIA y de la auxina sintética 2,4-D muestran las cargas negativas presentes sobre el grupo carboxilo y la cargas positivas sobre el anillo, separadas entre si 5.5 Å. (Abajo) Ejemplos de algunas auxinas sintéticas. La mayoría de ellas se emplean como herbicidas en horticultura y agricultura. Las más empleadas son las señaladas con un recuadro azul oscuro, es decir, el ácido 2-metoxi-3,6-diclorobenzoico (dicamba) y el ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) ya que son muy estables y no son degradados por las plantas. [Figuras modificadas de Taiz, L. and Zieger, E., (1998), “Plant Physiology. 2nd ed., Sinauer Associates, Inc., Publishers].  

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Efectos fisiológicos producidos por la auxina.
bulletEstimula la elongación celular.
bulletEstimula la división celular en el cambium y, en combinación con las citocininas, en los cultivos de tejidos
bulletEstimula la diferenciación del floema y del xilema
bulletEstimula el enraizamiento en esquejes de tallo y el desarrollo de raíces laterales en cultivo de tejidos
bulletMedia en las respuesta fototrópica y geotrópica de las plantas. 
bulletInhibe el desarrollo de las yemas laterales. Dominancia apical. 
bulletRetrasa la senescencia de las hojas. 
bulletPuede inhibir o promover (vía estimulación del etileno) la abscisión de hojas y frutos. 
bulletPuede inducir la formación del fruto y su crecimiento en algunas plantas
bulletRetrasa la maduración de los frutos. 
bulletPromueve la floración en Bromelias. 
bulletEstimula el crecimiento de algunas partes florales. 
bulletPromueve (vía producción de etileno) la feminidad en flores dioicas. 
bulletEstimula la producción de etileno al altas concentraciones

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La auxina estimula la elongación celular.
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La auxina incrementa la extensibilidad de la pared celular: hipótesis del crecimiento ácido.
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Los efectos estimulantes de las auxinas sobre el crecimiento de tallos y raíces es la consecuencia del alargamiento celular. Bajo la influencia de la auxina, la plasticidad de la pared celular aumenta y la célula se ensancha en respuesta a la turgencia que provoca la entrada de agua en la vacuola (Figura 14.7). 

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Las auxinas activan las proteínas transportadoras de iones hidrógeno (H+) de la célula a la pared celulósica. Como resultado de este movimiento, la pared celular se acidifica y esto hace activar una enzima de la pared celular que rompe los enlaces cruzados entre las cadenas de celulosa. Esto permite que las moléculas se deslicen entre sí al aumentar la turgencia sobre la pared celular (Figura 14.7). 

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Esta respuesta llamada crecimiento ácido es rápida y se produce a los 3-5 minutos, alcanzando un máximo a los 30 minutos y finalizando al cabo de 1 a 3 horas.

Figura14_7.jpg (107212 bytes) Figura 14.7 Las auxinas y el alargamiento celular y la curvatura de los tallos hacia la luz. (a) Con el estímulo luminoso, la auxina se desplaza hacia el lado oscuro del tallo, (b) con lo que aumenta la concentración de la hormona en ese lado. (c) En estas células, la mayor concentración de auxina estimula el transporte de H+ del citoplasma a la pared celular (flechas negras curvas). La acidez que se origina activa una enzima de la pared celular que rompe los enlaces puente entre las moléculas de celulosa, con lo que la plasticidad de la pared se ve aumentada. El agua que entra por ósmosis en la vacuola celular hace aumentar la turgencia (flechas azules verticales) y la célula se alarga (d). Las células situadas en el lado iluminado no se alargan (e) y, como resultado, el brote se curva hacia la luz. [Figura modificada de Curtis, H. y Barnes, N.S. (1997). “Invitación a la Biología”. Ed. Panamericana].  

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La auxina producida por la yema apical caulinar inhibe el desarrollo de las yemas laterales.
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Poco tiempo después del descubrimiento de la auxina y del reconocimiento de su actividad en la regulación de la elongación célula, se descubrió un efecto inhibidor de la misma en relación a las yemas laterales. 
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Por ejemplo, si el meristemo apical de una planta de judía se corta, las yemas laterales comienzan a desarrollarse. Sin embargo, si se aplica inmediatamente auxina en la superficie de corte, se inhibe el desarrollo de las yemas apicales (Figura 14.8). 
Figura14_8.jpg (75875 bytes) Figura 14.8 Dominancia apical en Coleus. (a) La auxina que se sintetiza en el meristema apical caulinar se difunde hacia abajo, reprimiendo el crecimiento de las yemas axilares. Cuanto mayor sea la distancia entre el ápice y la yema axilar, menor será la concentración de auxina, y menor será la represión sobre la yema. (b) Si el meristema apical se corta, eliminándose la producción de auxina, las yemas axilares quedan desinhibidas y comienzan a crecer vigorosamente.  [Figura modificada de Curtis, H. y Barnes, N.S. (1997). “Invitación a la Biología”. Ed. Panamericana].  

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Al igual que ocurre con la respuesta fototrópica de las plántulas de Avena, esta forma de "dominancia apical" demostraba una forma de "comunicación" entre dos tejidos de la planta mediada por el AIA (Figura 14.9 y animación 14.1). Además, en ambos casos la "influencia" se mueve desde la zona de crecimiento hacia la base de la planta (flujo unidireccional). Esto es debido a que la auxina se transporta activamente en las plantas desde los ápices de los vástagos hasta las zonas basales; es lo que se denomina, dirección basipetal
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El movimiento ocurre normalmente en los tejidos como un todo a través de las células, más bien que usando los conductos del xilema y del floema. Presumiblemente, el proceso de transporte implique una interacción entre el AIA y la membrana plasmática de las células de la planta.

Figura14_9.jpg (82167 bytes) Figura 14.9 Esquema hipotético del transporte polar de las auxinas. El modelo quimiosmótico del transporte polar de las auxinas se muestra en una columna de células situadas en un ápice de coleoptilo.  Las bombas ATPasa-H+ usan la energía de los ATP para mantener un adecuado gradiente de protones y de pH entre el citoplasma y la pared celular. Esto conduce a que la pared tenga un pH ácido (5) y por tanto un exceso de cargas positivas. Ambos factores juegan un papel fundamental en el modelo quimiosmótico del transporte auxínico. Observar como los transportadores de AIA– se encuentran siempre en la zona polar de las células. La salida de protones a la pared celular actúa sobre las moléculas de celulosa de la misma. Los enlaces dentro de la pared primaria, se debilitan, y se produce una expansión celular impulsada por la turgencia. La dirección de la expansión la marca la orientación neta de las microfibrillas de la pared celular. Esta respuesta va seguida por efectos a largo plazo. [Figura modificada de Taiz, L. and Zieger, E., (1998), “Plant Physiology. 2nd ed., Sinauer Associates, Inc., Publishers].

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La aplicación de auxina a las plantas causa una variedad de efectos, que difieren según la edad de la planta, la especie, y más particularmente, el tejido donde actúa. Al igual que ocurre con otros compuestos químicos fisiológicamente activos, la auxina es tóxica a altas concentraciones. 
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El herbicida 2,4-D es una auxina sintética, una de las varias que han sido sintetizadas artificialmente para una amplia gama de aplicaciones.

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Las auxinas y la diferenciación celular.
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Según han demostrado experimentos efectuados por W.P. Jacobs, las auxinas influyen sobre la diferenciación del tejido vascular durante el alargamiento del tallo. Si se corta y se separa un trozo de tallo de Coleus de forma que se retire parte del tejido vascular del mismo, en su lugar se formarán nuevos tejidos vasculares originados por células de la médula.

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Efectos parecidos se observan en los callos. Un callo es una masa de células indiferenciadas que se forma en las heridas de las plantas o en los cultivos de tejidos a partir de células aisladas. Si sobre un callo de tejido vascular de lila (Syringa) se injerta una yema, se induce la formación de tejido vascular en el callo. Igualmente, si se cultiva un callo en un medio que contiene auxina y azúcar (puesto que el callo no comprende células fotosintetizadoras), se forman tejidos vasculares. El descubrimiento que se describe a continuación, realizado por R.H. Wetmore y sus colaboradores, es bien curioso. Regulando la cantidad de azúcar en el medio, se puede inducir la formación de xilema sólo, de xilema y floema, o de floema sólo. Una concentración baja de sacarosa (del 1.5 al 2.5 %) favorece el xilema; una del 4 % favorece al floema; y una concentración comprendida entre las indicadas  favorece la producción de ambas a la vez. Aquí se llega a un punto que es necesario señalar que ninguna de estas sustancias reguladoras del crecimiento actúa sola. Sus efectos son conseguidos, generalmente, en concomitancia con otros factores internos (tales como el azúcar disponible), unos conocidos y otros no, que actúan en el cuerpo de la planta.

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La auxina y el cámbium vascular.
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En las plantas leñosas, la auxina promueve el crecimiento del cámbium. Cuando en la primavera empiezan a crecer las regiones meristemáticas del vástago, la auxina que desciende desde los ápices vegetativos hace que las células cambiales se dividan, formando floema secundario y xilema secundario. También en este caso, estos efectos son modulados por otras sustancias controladoras del crecimiento en el cuerpo de la planta (Figura 14.10).
Figura14_10.jpg (78504 bytes) Figura 14.10 Esquema de un experimento que muestra cómo un primordio foliar proporciona un estímulo para la diferenciación del xilema en el procámbium. La muesca que separa el procámbium aísla el tejido de interés por encima de él. (A) control con un primordio foliar intacto. (B) Se ha retirado el primordio foliar. (C) Se ha retirado el primordio foliar y se ha reemplazado con una gota de auxina. La auxina es el sustituto efectivo del estímulo del primordio.  [Figura modificada de Rost, T.I et al., (1997). "Plant Biology".Wadsworth Publishing Company] 

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Experimentos realizados con AIA aplicado externamente junto con ácido giberélico indican que, en la planta intacta, las interacciones entre las auxinas y el ácido giberélico determinan las velocidades relativas de producción de floema secundario y xilema secundario. 
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Por ejemplo, el AIA y el ácido giberélico estimulan la actividad cambial cuando se aplican a una amplia variedad de plantas leñosas. Sin embargo, el, AIA en ausencia del ácido giberélico estimula solamente el desarrollo del xilema. Con ácido giberélico sólo, se estimula el desarrollo de floema solamente, pero el desarrollo de ambos simultáneamente alcanza un máximo con la presencia de AIA y ácido giberélico.

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La auxina promueve el desarrollo de raíces laterales.
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La auxina, en cantidades pequeñísimas, puede estimular el crecimiento de las raíces. No obstante, en cantidades algo mayores, inhibe el crecimiento de las raíces primarias, aunque puede promover la formación de nuevas raíces secundarias. Estimula el desarrollo de las raíces adventicias y por esta razón se emplean comercialmente para estimular la formación de raíces en esquejes, especialmente en el cultivo de plantas leñosas (Figuras 14.11 y 14.12).
Figura14_11.jpg (78615 bytes) Figura 14.11 Esquejes de flor de Pascua (Ilex opaca). Desarrollan fácilmente raíces en el extremo de  los tallitos cuando sus bases son tratadas con auxinas. El extremo de los tallos se sumerge durante 5 segundos en soluciones conteniendo 50% de etanol y 0.01% (A) y 0.5% (B) de ácido naftalénacético, NAA (una auxina sintética). Luego fueron cultivados en vermiculita húmeda durante 2 semanas.  [Figura modificada   de Rost, T. et al. (1998). Plant Biology. Wadsworth Publishing Company].  
Figura14_12.jpg (58296 bytes) Figura 14.12  El pecíolo de la hoja de saintpaula (izquierda) se ha colocado en una solución de auxina sintética durante 10 días antes de tomar la fotografía. El pecíolo de la hoja de la derecha ha estado en agua pura. Se observa el crecimiento de raíces adventicias en el pecíolo de la izquierda. Los jardineros emplean preparados de hormonas inductoras de enraizamiento que contienen auxinas para estimular el desarrollo de las raíces.  [Figura tomada de Moore, R. et al.(1998), Botany. WCB McGraw-Hill. ]

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La auxina y el desarrollo del fruto.
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La auxina promueve el crecimiento del fruto. Ordinariamente, si la flor no ha sido polinizada, el fruto no se desarrolla. 
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En algunas plantas es suficiente la fecundación de un único saco embrionario para el normal desarrollo del fruto; pero en otros frutos tales como manzanas o melones, que tienen muchas semillas, deben ser fecundadas varias de éstas para que la pared del ovario madure  y se haga carnosa. 

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Tratando el gineceo de una flor con auxina, es posible obtener un fruto partenocárpico (del vocablo griego parthenos, que significa "virgen" o "doncella"), o lo que es lo mismo, un fruto originado sin haber sido fecundadas sus semillas, como en el caso del tomate o de la uva sin semillas.

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Aparentemente, las semillas en desarrollo son una fuente de auxina. 
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En la fresa (Fragaria ananassa), si se extirpan las semillas durante el desarrollo del fruto, que son aquenios, éste deja por completo de crecer. Si se deja una estrecha banda de semillas, el fruto (en el caso de la fresa el receptáculo carnoso) desarrolla un cíngulo abombado en el área ocupada por las semillas. Si se aplican auxinas al receptáculo despojado de semillas, el crecimiento tiene lugar de manera normal (Figura 14.13).

Figura14_13.jpg (94082 bytes) Figura 14.13 La auxina producida por el embrión que se está formando promueve la maduración de las paredes del ovario y el desarrollo de los frutos. (A) Fresa normal (Fragaria ananassa). (B) Fresa en la que se han extraído todos los frutos (aquenios). Si se hubiera aplicado una pasta conteniendo auxinas, el crecimiento de la fresa hubiera sido normal. (C) Fresa a la que se han extraído una tira horizontal de aquenios. [Figura tomada de Curtis, H. y Barnes, N.S. (1997). “Invitación a la Biología”. Ed. Panamericana].    

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La auxina y el gravitropismo.
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A diferencia de lo que ocurre con el estímulo luminoso unilateral, la gravedad no actúa en forma de gradiente entre las partes superiores e inferiores de un órgano. Todas las partes de una planta experimentan el  estímulo gravitacional de forma semejante. ¿Cómo detectan las células de una planta la gravedad? La única forma en que la gravedad puede ser detectada es a través del movimiento de un cuerpo cayendo o en estado de reposo. Unos buenos candidatos en las células vegetales son los grandes y densos amiloplastos presentes en muchas de estas células. Estos amiloplastos son lo suficientemente densos con respecto al citoplasma donde se encuentran como para que se sedimenten en el fondo de las células debido a la gravedad (Figura 14.14). Los amiloplastos que las plantas emplean para detectar la gravedad se denominan estatolitos y se encuentran en células especiales denominadas estatocitos.  

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En las raíces,  que tienen gravitropismo positivo, los estatocitos se localizan entre las células de la cofia. Siempre que la raíz esté creciendo adecuadamente, los estatolitos estarán sedimentados en las paredes basales de las células. Sin embargo, cualquier variación en la dirección del crecimiento hará que los estatolitos se desplacen hacia las paredes laterales de los estatocitos, alterando así la correcta redistribución de auxina entre las células radicales (Figura 14.15)
Figura14_14.jpg (74285 bytes) Figura 14.14 Células centrales de la caliptra. (A) En su orientación vertical normal. (B) Después de que la raíz se haya colocado horizontalmente. Los cuerpos globulares oscuros que contienen almidón son los amiloplastos (estatolitos). Se observa como su posición en la célula cambia al variar la posición de la raíz. [Figura modificada de Curtis, H. y Barnes, N.S. (1997). “Invitación a la Biología”. Ed. Panamericana].   
Figura14_15.jpg (77795 bytes) Figura 14.15 Modelo propuesto para la redistribución del calcio y de la auxina durante el gravitropismo en las raíces.  El AIA es sintetizado en el tallo y transportado a la raíz vía sistema vascular. Cuando la raíz está vertical, los estatolitos se depositan en la parte basal de las células de la caliptra. Los iones Ca2+ y la auxina (que se transportan acropetalamente en la raíz) se reparten por igual dentro de la corteza en la zona de elongación, promoviendo la elongación. Cuando la raíz está horizontalmente, los estatolitos se caen por su peso hacia las paredes laterales de las células, lo que dispara el transporte de Ca2+ y la auxina hacia un sola mitad de la cofia. La llegada a la corteza de concentraciones muy elevadas de auxina produce la inhibición del crecimiento y provoca la curvatura de la raíz. [Figura modificada de Taiz, L. and Zieger, E., (1998), “Plant Physiology. 2nd ed., Sinauer Associates, Inc., Publishers].

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La auxina retrasa el comienzo de la abscisión en hojas.
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En las hojas jóvenes se produce auxina, pero parece que ésta no tiene efecto directos sobre la velocidad de crecimiento de las hojas. En cambio, influyen sobre la abscisión (caída de las hojas o de otras partes de la planta). 
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Las hojas caen de los árboles a causa de la formación de una zona de abscisión, capa peculiar de células parenquimáticas débiles y de paredes finas, en la base del pecíolo. 
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Cuando la hoja se hace vieja, ciertos iones reutilizables y moléculas son retornadas al tallo, entre ellos los iones magnesio, aminoácidos, y azúcares (algunos derivados del almidón). Entonces, en algunas plantas al menos, diferentes enzimas rompen las paredes celulares de las células que forman la zona de abscisión. 

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Los cambios en las paredes celulares puede incluir debilitamiento de la lamela media e hidrólisis de las fibras de celulosa. Antes de caer la hoja se desarrolla una capa de súber debajo de la zona de abscisión, que sirve para taponar la cicatriz. Eventualmente, la hoja queda sujeta al árbol solamente por unas pocas fibras de tejido vascular, que puede romperse debido al alargamiento de las células parenquimáticas que se encuentran en la capa de separación. 

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La abscisión ha sido correlacionada, entre otras cosas, con una disminución de la producción de auxina en la hoja; bajo ciertas circunstancias, la abscisión puede ser prevenida por la aplicación de auxina. 

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El control de la abscisión de las hojas, flores, y frutos es extremadamente importante en la agricultura. La auxina y, más recientemente, el etileno (ver más adelante) han sido usados comercialmente para el tratamiento de un número de especies vegetales. 
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Por ejemplo, la auxina previene la caída de hojas y bayas de los acebos (Ilex aquifolium) y por lo tanto minimiza pérdidas durante el transporte. L

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a auxina también previene la caída previa a la recolección de frutos cítricos, un efecto muy importante comercialmente en la producción de naranjas. 

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Por otro lado, grandes cantidades de auxina, debido a elevada producción de etileno, producen la caída de los frutos.

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La auxina y el control de las malas hierbas.
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Las auxinas sintéticas han sido empleadas extensivamente para el control de las malas hierbas en las zonas agrícolas. En términos económicos, este es el mayor uso práctico que se realiza de los reguladores del crecimiento de las plantas. Aunque un número de compuestos puede ser empleado para ello, las fenoxi auxinas tales como el 2,4-D y sus derivados químicos son importantes herbicidas y representan aproximadamente el 20 % de los empleados.

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¿Cómo actúa la auxina?
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La auxina incrementa la plasticidad de la pared celular. Cuando la pared celular se ablanda, la célula se dilata debido a la presión del agua dentro de su vacuola (presión de turgencia). A medida que se reduce la presión del agua, por dilatarse la célula, ésta toma más agua y de este modo continua agrandándose hasta que la pared opone resistencia.

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Según parece, el ablandamiento de la pared celular no es debido a la interacción directa entre el AIA y los constituyentes químicos de la pared. Tanto la biosíntesis del ARN como la de proteínas son necesarias para que se dé este efecto de ablandamiento; si son inhibidas, no se observa ni ablandamiento ni crecimiento. Estudios realizados en células caulinares demostraron que el AIA incrementaba la biosíntesis de celulasa, la enzima que digiere la celulosa. Los tejidos vegetales tratados con AIA tienen de 12 a 14 veces más celulasa que los no tratados, en condiciones idénticas. Así, es presumible que, por lo menos, algunos de los efectos producidos en la pared celular por la auxina provengan de la producción de nuevo RNA mensajero codificador de la celulasa, la cual rompe las trabazones que impiden el crecimiento de la pared celular (Figura 14.16).
Figura14_16.jpg (49561 bytes) Figura 14.16   Posibles etapas en la acción de la auxina. (1) El AIA se enlaza a un receptor de membrana específico (señalado en la membrana plasmática); (2) el complejo AIA-receptor interactúa con otros ligandos, iniciando una cadena de eventos bioquímicos; (3) las bombas de protones de la membrana se activan, acidificando la pared celular y causando su debilitamiento; (4) se estimulan la síntesis y secreción de los componentes de la pared celular; (5) proteínas reguladoras migran desde el citosol al núcleo; (6) estas proteínas se enlazan a sus sitios reguladores en genes específicos, estimulando la transcripción; (7) la traducción de los ARNm regulados por auxina conducen a proteínas que intervienen en el crecimiento celular. [Figura modificada de Taiz, L. and Zieger, E., (1998), “Plant Physiology. 2nd ed., Sinauer Associates, Inc., Publishers].

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Sin embargo, experimentos recientes han puesto de manifiesto que pueden ser detectadas respuestas de crecimiento en tejido de coleoptilo dentro de los 10 minutos posteriores a la aplicación de la auxina. Este efecto es demasiado rápido para que haya producción de nuevo ARN mensajero, responsable de la síntesis de la celulasa. Esto nos hace pensar que la producción de celulasa no es el modo de acción primario de la auxina sobre la pared de la célula vegetal. Uno de los efectos primarios del tratamiento con auxina implica cambios en el metabolismo celular que producen un rápido bombeo de protones a través de la membrana celular (Figura 14.9). La acidificación resultante de la pared celular conduce, por un mecanismo desconocido, a la hidrólisis de los puentes que unen las distintas moléculas dentro de la pared y, consecuentemente, a la elongación celular forzada por la presión de turgencia. Se han obtenido pruebas de esta hipótesis del crecimiento ácido recientemente y que ayudan a entender mejor el mecanismo de acción de las auxinas. Se ha comprobado el hecho de que soluciones ácidas (pH 5.0-5.5) causan una elongación similar a la producida por el tratamiento con auxinas, mientras que tampones neutros, al prevenir la acidificación, inhiben el efecto de las auxinas sobre la elongación celular.

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Aunque se piensa que esta hipótesis es la más adecuada para explicar el alargamiento inicial como respuesta al tratamiento con auxina, no puede explicar el efecto continuado de los tratamientos con auxina sobre las plantas. De hecho, muchos investigadores afirman ahora que las auxinas tienen dos efectos diferentes sobre la elongación celular: un efecto a corto tiempo, rápido, causado por la hipótesis ácida y un segundo efecto, continuado, debido a la regulación de la expresión génica. Se ha demostrado que la auxina produce la expresión de 10 genes específicos, todos presumiblemente implicados en el crecimiento celular. Se sabe que la etapa afectada por las auxinas es la transcripción. Este efecto de las auxinas sobre la expresión génica parece ser similar al de algunas hormonas en los animales.

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Citocininas.
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El descubrimiento de la auxina estimuló a muchos investigadores a buscar otros tipos de compuestos químicos que regulasen el crecimiento debido a que, al igual que ocurre en los animales, parecía improbable que el crecimiento y desarrollo de las plantas estuviese regulado sólo por una hormona. La búsqueda se concentró, especialmente, en hormonas que regulasen la división celular. Estos compuestos se han encontrado en todas las plantas, particularmente en los tejidos que se dividen  de forma activa como meristemas, semillas en germinación, frutos en maduración y raíces en desarrollo. Estas hormonas se llamaron citocininas (de “citocinesis”) o citoquininas. Los estudios sobre la acción de las citocininas en la división celular han demostrado que son necesarias en algunos procesos posteriores a la replicación del ADN pero anteriores a la mitosis.
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En 1892, Wiesner propuso la existencia de factores estimulantes de la división celular. 

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En 1913, Gottlieb Haberlandt descubrió que un compuesto encontrado en el floema tenía la capacidad de estimular la división celular en células de parénquima. 

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En 1941, Johannes van Overbeek y más tarde F.C. Steward y sus colaboradores, descubrieron que el endosperma líquido del coco también tenía esta capacidad. 

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En 1954, Jablonski and Skoog ampliaron el trabajo de Haberlandt mostrando que los tejidos vasculares contienen sustancias que estimulan la división celular.  

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Miller y Skoog descubrieron la kinetina, una citocinina artificial.
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En 1955, tras experiencias previas realizadas con ADN de esperma de arenque, Folke Skoog y Carlos Miller consiguieron preparar por tratamiento térmico de ADN un compuesto, el 6-furfurilamino purina, que promovía la división celular. Denominaron a esta sustancia kinetina y llamaron a los reguladores que se incluían dentro de este grupo citocininas, debido, como dijimos anteriormente, a su aparente implicación en los procesos de citocinesis, o división celular. 
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Como se observa en la Figura 14.17, la kinetina se parece a la base púrica adenina, que fue la clave que condujo a su descubrimiento. 

Figura14_17.jpg (19359 bytes) Figura 14.17 Notar las similitudes entre la purina adenina y estas cuatro citocininas. La kinetina y la 6-benzilamino-purina (BAP) son citocininas sintéticas comúnmente usadas. La Zeatina y la i6Ade se han aislado de plantas. [Figura modificada de Raven, P.H. & Eichhorn, S.E. (1999). Biology of Plants. 6th ed., W.H. Freeman and Company. Worth Pub.].  
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La kinetina, que probablemente no existe en las plantas de modo natural, tiene una estructura relativamente simple, y los bioquímicos han sido capaces de sintetizar una gran variedad de otros compuestos relacionados que se comportan como citocininas. 

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En 1964, Letham y sus colaboradores aislaron una citocinina natural a partir de semillas de maíz (Zea mays), a la que denominaron zeatina, la cual es la citocinina natural más activa que se conoce.  

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Actualmente se han aislado citocininas de muchas especies diferentes de plantas, donde se encuentran, fundamentalmente, en órganos cuyos tejidos se están dividiendo de forma activa, es decir, en semillas, frutos, y raíces. Recientemente, las citocininas se han identificado en dos plantas vasculares sin semilla, un equiseto (Equisetum arvense) y el helecho Dryopteris crassirhizoma.

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Efectos fisiológicos producidos por las citocininas.
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La respuesta puede variar dependiendo del tipo de citocinina y de la especie vegetal.
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Estimulan la división celular.

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Estimulan la morfogénesis (iniciación de tallos/formación de yemas) en cultivo de tejidos.

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Estimulan el desarrollo de las yemas laterales. Contrarresta la dominancia apical.

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Estimulan la expansión foliar debido al alargamiento celular.

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Pueden incrementar la apertura estomática en algunas especies.

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Retrasan la senescencia foliar al estimular la movilización de nutrientes y la síntesis de clorofila..

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Promueven la conversión de etioplastos en cloroplastos via estimulación de la síntesis de clorofila.

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Estimulación de la pérdida de agua por transpiración.

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Eliminación de la dormición que presentan las yemas y semillas de algunas especies.

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Estimulan la formación de tubérculos en patatas.

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Las citocininas regulan el ciclo celular.
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Los estudios de las interacciones que envuelven a la auxina y a las citocininas están ayudando a los fisiólogos a entender cómo las hormonas de las plantas (fitohormonas) trabajan para producir el patrón de crecimiento global de cada planta. Es obvio que una célula vegetal indiferenciada tiene dos opciones: bien puede alargarse, dividirse, alargarse, y volverse a dividir de nuevo, o bien puede alargarse sin sufrir posteriores divisiones. Las células que se dividen repetidamente permanecen esencialmente indiferenciadas, o meristemáticas, mientras que las células que se alargan tienden a diferenciarse, o especializarse. 
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En estudios realizados con tallos de tabaco, la adición de AIA a los cultivos de tejidos produjo una rápida expansión celular, por lo que se formaron células gigantes. 

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La adición de kinetina sola tuvo poco o ningún efecto. 

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El AIA más la kinetina produjo una rápida división celular, por lo que se produjo un gran número de células relativamente pequeñas e indiferenciadas. 

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En otras palabras, la adición de kinetina, junto con el AIA (aunque no con kinetina sólo) condujo a las células a un estado meristemático.

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La relación auxina/citocinina regula la morfogénesis en cultivos de tejidos.
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Alterando ligeramente las concentraciones relativas de auxina y citocinina, los investigadores han podido modificar el desarrollo de las células indiferenciadas de los cultivos de tejidos. 
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Una concentración más o menos igual de las dos hormona, hace que las células sigan indiferenciadas, formando masas de tejido llamadas callos. 

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Cuando la concentración de auxina es superior, el tejido indiferenciado organiza raíces. 

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Con una concentración superior de citocinina, se forman yemas. Con un cuidadoso equilibrio de las dos hormonas se puede producir raíces y yemas, y por lo tanto, una plantita incipiente. (Figura 14.18).

Figura14_18.jpg (59761 bytes) Figura 14.18  Esquema del control de la diferenciación ejercido por la interacción de la auxina con las citocininas. Las piezas de los tejidos de la médula del tabaco se cultivaron asépticamente en un medio nutritivo (cultivo de tejidos) completando varias con varias concentraciones de dos hormonas. Según las proporciones relativas de auxina y citocinina, el callo de varias especies de plantas continuará creciendo como tejido sin diferenciar, y podrá formar raíces o formar yemas y tallos.  [Figura modificada de Rost, T. et al. (1998). Plant Biology. Wadsworth Publishing Company].  

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En otros estudios realizados en cultivo de tejidos, usando tejido de tubérculo de la aguaturna (Helianthus tuberosus), se descubrió que un tercer componente, el ión calcio, puede modificar la acción de la combinación auxina-citocinina. 
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En estos estudios, el AIA más bajas concentraciones de kinetina conducían a un alargamiento celular, pero cuando se añadía Ca2+ al cultivo se inhibía el alargamiento para favorecerse el proceso de división celular. 

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Altas concentraciones de calcio prevenían la expansión de la pared celular, por lo que las células no crecían y cambiaban su ciclo al de división celular. 

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Es por ello, que no sólo las hormonas modifican los efectos de otras hormonas, sino que estos efectos combinados son a su vez modificados por factores no hormonales, tales como el calcio.

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Las citocininas retrasan la senescencia (envejecimiento).
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Otra función, al parecer independiente, de las citocininas es la de prevenir la senescencia o envejecimiento de las hojas. En la mayoría de las especies de plantas, las hojas comienzan a volverse amarillas tan pronto como se extraen de la planta. Este amarilleamiento, el cual se debe a la pérdida de clorofila, puede prevenirse usando citocininas (Figura 14.19). 
Figura14_19.jpg (73794 bytes) Figura 14.19 Efecto de las citoquininas sobre la senescencia en hojas. La aplicación de citoquininas a la hoja de la derecha, procedente de una plántula de judía (Phaseolus vulgaris), inhibe su senescencia normal. Comparar con el aspecto de la hoja de la izquierda, que no fue tratada con la hormona. [Figura tomada  de Rost, T. et al. (1998). Plant Biology. Wadsworth Publishing Company].  
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Las hojas de cadillo (Xanthium strumarium), por ejemplo, cuando son arrancadas y dejadas en agua del grifo, se vuelven amarillentas en el término de unos 10 días. Si se añade una pequeña cantidad de kinetina (10 mg por litro) al agua, se conserva gran parte de la clorofila y, en consecuencia, la apariencia fresca de la hoja. Si las hojas arrancadas son rociadas con soluciones de kinetina, las zonas mojadas permanecen verdes, mientras que el resto de la hoja se amarillea. No obstante, si la hoja rociada con citocininas contiene aminoácidos radiactivos marcados con 14C, se puede ver que los aminoácidos emigran hacia las zonas que han sido tratadas con citocininas. 
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Tales estudios, que han sido llevados a cabo sobre rábanos y otras plantas, propician la hipótesis de que el envejecimiento en las hojas, y probablemente en otras partes de la planta, resulta del progresivo "despido" de fragmentos de ADN, y de la consiguiente mengua en la producción de ARNm y en la síntesis de proteínas. 

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Estas investigaciones sugieren la hipótesis de que las citocininas previenen la pérdida de fragmentos de ADN, permitiendo así que continúe la síntesis de enzimas  y la producción de otros compuestos tales como la clorofila.

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Una interpretación de la prevención por las citocininas de la senescencia en hojas arrancadas es la de que las hojas normalmente no sintetizan suficiente citocininas como para satisfacer sus propios requerimientos. Por esto, una cuestión importante y todavía sin resolver implica al lugar o lugares de producción de las citocininas dentro de las plantas. Basándose en algunas líneas de evidencia, una posible localización es la raíz. Un segundo lugar podría ser la zona de elongación situada debajo del ápice caulinar.

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¿Cuál es el modo de acción de las citocininas?
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Desde el primer aislamiento de citocininas a partir de muestras de ácidos nucleicos, los fisiólogos vegetales han sospechado siempre que estas hormonas han de estar de algún modo relacionadas con los ácidos nucleicos. Cuando Holley y sus colaboradores desvelaron por primera vez la estructura de una molécula de ARNt, se encontraron con que la molécula contenía un cierto número de bases atípicas. Más tarde se descubrió que en algunos tipos de ARNt la citocinina natural i6Ade (6N-isopenteniladenina), que es a su vez una base atípica, está incorporada en la molécula. La i6Ade se encuentra, por ejemplo, en las moléculas de ARNt para la serina y para la tirosina, en las cuales está ubicada inmediatamente junto al anticodón. Sin embargo, todavía no se sabe si su presencia o su ubicación en moléculas de ARNt está relacionada con su actividad promotora de la división celular. Se conoce que el último efecto de las citocininas implica cambios en la expresión génica, probablemente a nivel transcripcional.

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Modos de acción:
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Regulan la síntesis proteica.

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Afectan las etapas post-transcripcionales en algunas especies.

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Su presencia en los ARNt pueden regular la síntesis proteica.

 

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El etileno.
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Durante un período de años, el descubrimiento de la auxina condujo, más o menos directamente, al aislamiento de la kinetina y el reconocimiento de los efectos de las citocininas sobre el crecimiento de las plantas y su desarrollo. El etileno, por otro lado, era un compuesto que se conocía desde antiguo y se sabían sus efectos sobre el crecimiento mucho antes de que se le relacionase con la auxina; era considerado ya como una fitohormona.
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El etileno fue usado en la práctica desde el antiguo Egipto, en donde se trataban con gas los higos para estimular su maduración. En la antigua China se quemaba incienso en locales cerrados para incrementar la maduración de las peras.

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La historia botánica del etileno, un hidrocarburo sencillo (H2C=CH2), se remonta al siglo pasado, cuando las ciudades se iluminaban con lámparas de gas. En Alemania, se demostró que el gas que se perdía desde las lámparas de gas era el principal causante de la desfoliación que ocurría en los árboles que se encontraban en las calles. Como el gas comenzó a usarse de modo intensivo para la iluminación de las calles, este fenómeno fue registrado por muchos investigadores.
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En 1901, D. Neljubov demostró que el etileno era el componente activo del gas que se empleaba en iluminación. Neljubov notó que la exposición de plántulas de guisante a dicho gas en oscuridad (plantas etioladas) reducía el elongamiento del tallo, incrementaba el crecimiento lateral, y producía un anormal crecimiento horizontal de la plántula (gravitropismo negativo), condiciones que más tarde se denominaron la triple respuesta
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Cuando los componentes gaseosos del gas fueron probados individualmente se demostró que todos eran inactivos excepto el etileno, que producía la triple respuesta a concentraciones tan bajas como 0.06 partes por millón (ppm) en el aire. 

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Los descubrimientos de Neljubov han sido confirmados por muchos otros investigadores, y se sabe que el etileno ejerce una influencia principal sobre la mayoría, sino todos, los aspectos del crecimiento, desarrollo, y senescencia de las plantas.

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La primera indicación de que el etileno era un producto natural de los tejidos vegetales fue descrita por H.H. Coussin en 1910. Coussin observó que cuando se mezclaban naranjas con bananas en el mismo contenedor, las bananas maduraban prematuramente.  

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En 1917, Doubt descubrió que el etileno estimulaba la abscisión. 

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En 1934, R. Gane identificó al etileno químicamente como un producto natural del metabolismo de las plantas, y debido a sus efectos sobre el desarrollo de las mismas se le clasificó como una fitohormona. 

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En 1935, Crocker propuso que el etileno era la hormona vegetal  responsable de la maduración de los frutos. 

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El etileno, aunque es un gas en condiciones normales de presión y temperatura, se disuelve en cierto grado en el citoplasma de las célula. Se considera como una hormona vegetal debido a que es un producto natural del metabolismo y a que interacciona con otras fitohormonas en cantidades traza. Los efectos del etileno pueden ser apreciados particularmente durante períodos críticos ─maduración de los frutos, abscisión de frutos y hojas, y la senescencia─ del ciclo de vida de una planta.  

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Los ambientes estresantes y las concentraciones elevadas de auxinas promueven la producción de etileno en los tejidos vegetales.
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El etileno es normalmente la hormona más fácil de ensayar. Puesto que es un gas que se libera por los tejidos, no requiere extracción ni purificación antes de su análisis por cromatografía gaseosa. 

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La biosíntesis del etileno comienza con el aminoácido metionina, el cual reacciona con ATP para formar un compuesto conocido como S-adenosilmetionina, abreviadamente SAM (Figura 14.20). 

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A continuación, el SAM se excinde en dos moléculas diferentes, una de las cuales contiene un anillo compuesto de tres átomos de carbono. Este compuesto,  conocido como ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC), se convierte en etileno, CO2, y amonio por una enzima presente en el tonoplasto, todavía no aislada, denominada enzima formadora de etileno (EFE). 

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Aparentemente, la reacción formadora de ACC es la etapa de la ruta que es afectada por algunos tratamientos o estados fisiológicos (por ejemplo, altas concentraciones de auxina, heridas, polución atmosférica, maduración de los frutos, senescencia de las flores, encharcamiento, etc.) que estimulan la producción de etileno por los tejidos vegetales.
Figura14_20.jpg (53967 bytes) Figura 4.20 Biosíntesis del etileno y su regulación. El aminoácido metionina es el precursor del etileno en los tejidos de todas las plantas superiores. La etapa limitante de la ruta biosintética es la conversión de la S-adenosilmetionina (SAM) en el intermediario precursor del etileno, el ácido 1-aminociclopropano-1- carboxílico (ACC), etapa catalizada por la ACC sintasa. Otras abreviaturas: AVG, aminoetoxivivilglicina; AOA, ácido aminooxiacetico. [Figura modificada de Taiz, L. & Zeiger, E. (1998). Plant Physiology. 2nd ed. Sinauer Associates, Inc., Publishers].  

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Efectos fisiológicos producidos por el etileno.
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Estimula la maduración de los frutos.

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Produce la triple respuesta en plántulas.

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Parece jugar un papel importante en la formación de raíces adventicias.

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Estimula la abscisión de hojas y frutos.

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Estimula la floración en Bromelias.

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Induce la feminidad en flores de plantas monoicas.

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Estimula la apertura floral.

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Estimula la senescencia floral y foliar.

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Induce epinastia en hojas

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El etileno y la maduración de los frutos.
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La maduración de los frutos engloba un número de cambios (ver tabla 14.1). En los frutos carnosos baja el contenido en clorofila, pudiéndose formar otros pigmentos, causantes del cambio de color del fruto. Al mismo tiempo, se ablanda la parte carnosa del fruto. Ello es el resultado de la digestión enzimática de la pectina, componente principal de la lámina media. Cuando la lámina media se debilita, las células pueden deslizarse unas sobre otras. También durante este período, los almidones y los ácidos orgánicos o, como en el caso del aguacate (Persea americana), los azúcares son metabolizados a azúcares. A consecuencia de estos cambios, los frutos se vuelven grandes y sabrosos y, por tanto, atractivos para los animales que los comen y que, indirectamente, diseminan las semillas.
tabla14_1.jpg (64269 bytes) Tabla 14.1 Cambios que tienen lugar en el fruto durante la maduración. 

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Durante la época de maduración de muchos frutos ─incluyendo tomates, aguacates y peras─ hay un gran incremento en la respiración celular, manifestado por un mayor consumo de oxígeno. Esta fase se conoce como climaterio, y los frutos que la desarrollan, frutos climatéricos. (Los frutos que muestran una maduración gradual, tales como los cítricos, uvas, y fresas, se denominan frutos no climatéricos) Ver tablas 14.2 y 14.3
tabla14_2.jpg (43570 bytes) Tabla 14.2 Ejemplos de algunos frutos climatéricos y no climatéricos.  
tabla14_3.jpg (48556 bytes) Tabla 14.3 Concentración interna de etileno en varios frutos climatéricos y no climatéricos.  
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Cuando frutos climatéricos inmaduros se tratan con etileno, se acelera el comienzo del climaterio. Cuando frutos no climatéricos se tratan de la misma forma, la magnitud de la tasa respiratorio se incrementa en función de la concentración de etileno, pero el tratamiento no dispara la producción endógena de etileno y por lo tanto no se acelera la maduración. 

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No se conocen las relaciones entre el climaterio y los demás aspectos de la maduración, pero cuando se reduce la intensidad de la fase climatérica queda detenida la maduración del fruto. 

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Un descenso en el oxígeno disponible suprime la respiración celular, razón por la cual las frutas y verduras se "conservan" más cuando son guardadas en bolsas de plástico. 

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El frío también la suprime, y en algunos frutos frena de una manera permanente del climaterio; de aquí que se aconseje a veces guardar los plátanos en la nevera. 

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Los frutos pueden ser almacenados durante largos períodos de tiempo bajo vacío. Bajo tales condiciones, la cantidad de oxígeno disponible es mínima, lo que suprime la respiración celular, y el etileno, que acelera el comienzo del climaterio, se mantiene en niveles bajos. 

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Después del climaterio ya viene el envejecimiento, y los frutos se vuelven susceptibles a las invasiones de hongos y otros microorganismos.

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En los primeros años de la década de 1900, muchos fruticultores hacían un tratamiento para mejorar el color de los frutos cítricos, consistente en "curarlos" en un recinto con una estufa de queroseno. Durante mucho tiempo se creyó que era el calor el causante de la maduración de los frutos. Fruticultores ambiciosos que instalaron modernos equipos calefactores eléctricos constataron con pesar que no era así. Diversos experimentos han demostrado que los responsables son, en realidad, los productos resultantes de la combustión del queroseno. De estos gases producidos, el más activo es el etileno. Tan sólo una parte por millón de etileno en el aire hace adelantar el comienzo del climaterio.

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En la actualidad se ha encontrado etileno en frutos (en todos los analizados, sin excepción), flores, hojas, tallos con hojas y raíces de muy diversas especies, y también en ciertos tipos de hongos. El efecto del etileno sobre la maduración de los frutos tiene importancia agrícola. 
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Un uso importante del etileno es el de la maduración de tomates que son recolectados verdes y almacenados en ausencia de etileno y tratados con éste justo antes de su comercialización (Figura 14.21). Se emplea también en la maduración de nueces y uvas.

Figura14_21.jpg (174841 bytes) Figura 14.21 Efecto del etileno sobre la maduración de los frutos.  La caja de tomates de la derecha fue mantenida durante 3 días en una habitación con una atmósfera que contenía 100 ppm de etileno. La caja de la izquierda fue mantenida en una atmósfera normal, sin etileno.  [Figura tomada  de Rost, T. et al. (1998). Plant Biology. Wadsworth Publishing Company].  

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El etileno y la abscisión.
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El etileno promueve la abscisión (caída) de hojas, flores, y frutos en una gran variedad de especies. En las hojas, el etileno probablemente dispara las enzimas (celulasas y poligalacturonasas) que causan la disolución de la pared celular asociada con la abscisión (Figura 14.22). 
Figura14_22.jpg (43952 bytes) Figura 14.22  Esquema del balance hormonal durante la abscisión de una hoja. De acuerdo a este modelo, la auxina favorece la persistencia de la hoja durante la fase de mantenimiento. En la fase de inducción a la abscisión, el nivel de auxina disminuye, mientras que el nivel de etileno aumenta. Estos cambios en el equilibrio hormonal, incrementan la sensibilidad de las células diana al etileno, lo cual dispara los acontecimientos que aparecen en la fase de separación. Durante esta etapa, enzimas específicos segregados por las células diana hidrolizan los polisacáridos de las pared celular, lo cual conduce, finalmente, a la abscisión de la hoja. [Figura modificada de Taiz, L. & Zeiger, E. (1991). Plant Physiology. The Benjamin/Cummings Co., Inc.].  

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El etileno parece ser el primer regulador de los procesos de abscisión en las plantas, actuando la auxina como un supresor de este efecto. 
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La disminución de la concentración de auxina libre en un órgano incrementa la respuesta al etileno de células diana específicas. Estas células diana, localizadas en las zonas de abscisión, producen como resultado gran cantidad de enzimas hidrolíticos que degradan los polisacáridos y las proteínas presenten en las paredes celulares, lo que conduce a la pérdida de éstas, la separación celular y, finalmente, a la abscisión. 

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El etileno es empleado comercialmente para promover la separación de los frutos en cerezos, zarzamoras, y uvas, haciendo por ello posible la recolección mecánica de los mismos.

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El etileno y la epinastia.
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La curvatura hacia abajo y el enrollamiento que se produce en algunas hojas cuando el lado adaxial (haz) crece más que el lado abaxial (envés) se denomina epinastia (Figura 14.23). El etileno y altas concentraciones de auxina inducen epinastia. 
 
Figura14_23.jpg (114844 bytes) Figura 14.23 Epinastia de hojas causada por el etileno. La planta de Coleus de la derecha fue expuesta durante 2 días a una atmósfera de etileno; la planta de la izquierda era un control. [Figura tomada de Moore, R. et al.(1998), Botany. WCB McGraw-Hill. ]
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El encharcamiento o las condiciones anaerobias que pueden producirse alrededor de las raíces de algunas plantas (tomate, por ejemplo) disparan la síntesis de etileno en el tallo, lo que produce una respuesta epinástica. 

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Puesto que este estímulo ambiental se detecta en las raíces y la respuesta al mismo se produce en los tallos, algún tipo de "señal" debe ser transmitidos desde las raíces a los tallos. Esta señal es el ACC, el precursor inmediato del etileno. 
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Se ha encontrado que los niveles de ACC son significativamente más altos en el xilema radical de las raíces de tomate que sufren encharcamiento durante 1-2 días. 

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Debido a que el agua impide la correcta difusión de oxígeno hasta las células de la raíz, el ACC producido no puede convertirse en etileno en esta zona de la planta, por lo que es transportado al tallo. 

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En el tallo, al entrar en contacto con el oxígeno, rápidamente se transforma en etileno que es liberado al aire y, como consecuencia, produce los efectos epinásticos en las hojas.

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El etileno y el crecimiento de las plántulas.
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Ya se comentó anteriormente la triple respuesta de las plántulas de guisante etioladas al etileno (ver Figura 14.24). Se ha comprobado que el etileno inhibe la elongación y promueve la expansión lateral de las células debido a la alteración que se produce en las propiedades mecánicas de la pared celular. Estos cambios implican una alteración en la disposición de los microtúbulos y de las microfibrillas de celulosa que pasan de tener una orientación transversal a una longitudinal.
 
Figura14_24.jpg (69982 bytes) Figura 14.24 Efecto del etileno sobre el crecimiento. Un incremento en la concentración de etileno produce sobre la plántula del guisante (Pisum sativum) un acortamiento, un engrosamiento, y una tendencia al crecimiento horizontal (triple respuesta) del tallito de la misma a medida que la concentración de la hormona aumenta. [Figura modificada de Rost, T. et al. (1998). Plant Biology. Wadsworth Publishing Company].

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El etileno y la inducción de raíces.
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El etileno es capaz de inducir la formación de raíces en hojas, tallos, pedúnculos florales, y aún en otras raíces. Esta respuesta requiere la presencia de altas concentraciones de etileno en el medio (10 μl L-1).

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El etileno y la inducción de feminidad en flores de plantas monoicas.
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El etileno parece jugar un papel importante en la determinación del sexo de las flores en plantas monoicas (aquéllas que tienen flores masculinas y femeninas sobre el mismo individuo). 
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En las cucurbitáceas (familia Cucurbitaceae), por ejemplo, altos niveles de giberelinas están asociados son masculinidad, y tratamientos con etileno cambian la expresión del sexo hacia feminidad. 
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En estudios realizados sobre pepinos (Cucumis sativus), se encontró que las yemas femeninas liberaban cantidades de etileno mucho mayores que las yemas masculinas. Además, los pepinos que crecen bajo períodos de luz de días cortos (ver Tema siguiente), que promueve la feminidad, liberan más etileno que aquellos que se crecen bajo condiciones de día largo. Por todo ello, en los pepinos, el etileno participa aparentemente en la regulación de la expresión sexual y está asociado con la promoción de la feminidad.

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En la actualidad, todavía no se entiende perfectamente el mecanismo de acción del etileno.
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La maduración de los frutos es el proceso más complejo de los regulados por el etileno. La maduración comprende una serie de cambios metabólicos que se traducen en cambios en la textura del fruto, el color, y el sabor, así como otros cambios que conducen a la senescencia del fruto. El debilitamiento de las paredes celulares asociado con la maduración se correlaciona con un incremento en la actividad celulasa y poligalacturonasa, que catalizan la hidrólisis de la celulosa y la pectina, los principales componentes de la pared celular. Se ha comprobado que durante la maduración de algunos frutos, como el tomate o el aguacate, el etileno produce la acumulación de ARNm que llevan la información para la síntesis de celulasa y poligalacturonasa. Estas observaciones nos indican que el etileno regula la transcripción de los genes que dirigen la síntesis de las enzimas que digieren la pared celular (Figura 14.16).

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El etileno promueve la senescencia en flores y hojas.
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Senescencia: Conjunto de procesos metabólicos que preceden a la muerte de una célula. Es un periodo que abarca desde la madurez de una parte u órgano de la planta hasta su muerte.

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Está caracterizado por procesos degradativos, fundamentalmente de: la clorofila, proteínas celulares, ARN, etc.

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Se ha demostrado que la producción de etileno se incrementa durante la senescencia de hojas y flores (ver Figura 14.25) y que la aplicación exógena del mismo también la induce .

Figura14_25.jpg (30695 bytes) Figura 14.25 Producción de etileno en flores de Ipomea a lo largo del desarrollo.  [Figura modificada de ].  

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El etileno tiene importantes usos comerciales.
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El etileno es una de las fitohormonas más ampliamente utilizadas en agricultura. Las auxinas y el ACC pueden disparan la biosíntesis natural del etileno y en algunos casos se emplean en la práctica agrícola. Debido a su alta velocidad de difusión, el etileno es difícil de aplicar en el campo como gas, pero esta limitación se soslaya utilizando algún compuesto que libere etileno. 

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El compuesto químico más ampliamente utilizado es el ethephon o ácido 2-cloroetilfosfónico (nombre comercial Ethrel). 
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El ethephon en solución acuosa es fácilmente absorbido y transportado al interior de la planta. 

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Este compuesto libera etileno lentamente lo que permite a esta fitohormona ejerces sus efectos. De esta manera, la aplicación de ethephon produce la maduración de manzanas y tomates, así como el cambio de color en cítricos, y acelera la abscisión de flores y frutos. 

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También se emplea para promover la feminidad en cucurbitáceas, para prevenir la auto-polinización e incrementar su producción.

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El ácido abscísico.
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En algunas ocasiones la supervivencia de la planta depende de su capacidad de restringir su crecimiento o sus actividades reproductoras. Tras los primeros descubrimientos de hormonas productoras del crecimiento los fisiólogos vegetales empezaron a especular con la posibilidad de hallar hormonas controladoras del crecimiento de acción inhibitoria. 

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En 1949 se descubrió que las yemas aletargadas del fresno y de la patata contenían grandes cantidades de inhibidores. Estos inhibidores bloqueaban la acción del AIA en coleoptilos de avena. Cuando finalizaba el letargo de las yemas, descendía la proporción de inhibidores. Estos inhibidores llegaron a ser conocidos como dorminas  

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Fue identificado por primera vez por F. Addicott y col., en 1963.
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Estudiaron los procesos de abscisión del algodón.

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Aislaron dos compuestos: abscisina I y abscisina II.

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La abscisina II fue identificada químicamente como ácido abscísico (ABA).

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Ph. Wareing estudiando la latencia en yemas de plantas leñosas aisló la dormina.

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Dormina y abscisina resultaron ser la misma sustancia: el ABA.

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Durante la década de los años 1960, varios investigadores notificaron el descubrimiento, en hojas y frutos, de sustancias capaces de acelerar la abscisión. Una de ellas, que fue denominada abscisina, fue identificada químicamente. En 1965 también fue identificada una de las dorminas, y se vio que tanto la abscisina como la dormina correspondían a un mismo compuesto. Este compuesto se conoce actualmente como ácido abscísico (Figura 14.26).   
Figura14_26.jpg (12158 bytes) Figura 14.26  Estructura del ácido abscísico.

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El ABA es un compuesto que existe naturalmente en las plantas. Es un sesquiterpenoide (15 carbonos) que es parcialmente producido a partir del ácido mevalónico en cloroplastos y otros plastos. Otros autores proponen una ruta biosintética a partir de la degradación de los carotenoides (40 carbonos) (Figura 14.27). El ácido abscísico (ABA) se obtiene principalmente de las bases ováricas de los frutos. El fruto del algodón (Gossypium) se caracteriza por proporcionarlo en gran cantidad. Las proporciones más elevadas de ABA se dan durante la época de la caída de los frutos.    
Figura14_27.jpg (27447 bytes) Figura 14.27  Rutas biosintéticas del ácido abscísico. Algunos autores proponen una vía directa a partir del ácido mevalónico. Otros proponen una vía indirecta a partir de la degradación de ciertos carotenoides. La violaxantina es el carotenoide de partida. Esta es isomerizada  y escindida vía una reacción de isomerización seguida de una de oxidación. Se produce una molécula de xantoxina que es inestable y cambia espontáneamente a ABA aldehido. El ABA aldehido se oxida a ABA.  

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Efectos fisiológicos producidos por el ácido abscísico.
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Estimula el cierre estomático (el estrés hídrico dispara la síntesis de ABA).

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Inhibe el crecimiento del tallo pero no el de las raíces; en algunos casos puede incluso inducirlo.

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Induce en las semillas la síntesis de proteínas de almacenamiento.

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Inhibe el efecto de las giberelinas de inducir la producción a a-amilasa.

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Induce y mantiene la latencia.

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Induce la senescencia en hojas.

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Induce la transcripción génica de inhibidores de proteasas en respuesta a heridas lo que explicaría su aparente papel en la defensa contra patógenos.

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El ácido abscísico y la inducción de latencia en yemas y semillas.
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En las especies leñosas, la latencia es una adaptación importante a los climas fríos. Cuando llega el invierno, estos árboles protegen sus meristemos con escamas y se paraliza temporalmente el crecimiento de estas yemas. Esta respuesta a las temperaturas frías necesita un mecanismo sensorial  que detecte estos cambios ambientales y un sistema de control que traduzca esta señal y dispare el desarrollo de los procesos que conducen a la latencia de las yemas. 
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Inicialmente se sugirió que era el ABA el responsable de esta inducción. Sin embargo, posteriores análisis confirmaron que no siempre el contenido en ABA de las yemas se correlaciona con el grado de latencia. De todas formas, la aplicación de ABA a las yemas vegetativas las convierten en yemas hibernantes, al transformarse los primordios foliares en catáfilos. 

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Los efectos inhibidores del ABA sobre las yemas pueden ser contrarrestados por la giberelina.  

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El ABA parece que también actúa en la inducción de latencia en semillas. 
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Las semillas secas latentes contienen usualmente grandes cantidades de ABA. 

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La producción de α-amilasas, inducida por la giberelina en la semilla de cebada (Hordeum vulgare), es inhibida por el ABA, que parece inhibir la producción de proteínas en general.

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 El ácido abscísico y la inhibición del crecimiento de los tallos.
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El ABA apenas tiene efectos sobre las plantas enanas, pero reduce el crecimiento de las plantas normales. 
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Esta inhibición del crecimiento puede ser contrarrestada por la giberelina. 

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La auxina, por otro lado, parece actuar tanto interaccionando con la membrana plasmática como por la aceleración de proteínas específicas. Este crecimiento inducido por la auxina es inhibido por el ABA. 

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El ABA bloquea la secreción de H+ y evita la acidificación de la pared celular y la posterior elongación celular.

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El ácido abscísico y la inducción de la senescencia.
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Si se deja caer una gota de ABA en una hoja, la zona mojada amarillea rápidamente, aunque el resto de la hoja siga verde. Este efecto es opuesto al producido por las citocininas.

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El ácido abscísico y el control de la apertura estomática.
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Actualmente, no existen muchos usos prácticos para el ABA debido al escaso conocimiento de su fisiología y bioquímica. Sin embargo, el ABA puede tener una importancia enorme en el futuro de la agricultura, particularmente en zonas desérticas. Hay razones para creer que la tolerancia de algunas plantas a condiciones de estrés, tales como la sequía, está directamente relacionada con su capacidad para producir ABA. Además, se sabe que el ABA puede causar el cierre de los estomas en algunas plantas, previniendo con ello la pérdida de agua por transpiración a través de las hojas y disminuyendo así los requerimientos hídricos de la planta. 
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Bajo condiciones de sequedad, las concentraciones de ABA en las hojas pueden aumentar hasta 40 veces. 

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El cierre de los estomas inducido por el ABA es una respuesta rápida y puede detectarse a los pocos minutos. 

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Las células oclusivas parecen tener unos receptores específicos para el ABA sobre la superficie exterior de su membrana plasmática (Figura 14.28). La unión del ABA a los mismos regula la abertura de los canales iónicos membranales y la actividad de las bombas de protones. 

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El ABA parece también modificar las propiedades de la membrana en las células radicales lo que incrementa la entrada de agua e iones a las mismas.  

Figura14_28.jpg (103499 bytes) Figura 14.28 Modelo para la acción de ABA en las células oclusivas de los estomas. (1) El ABA se enlaza en un receptor, todavía sin caracterizar, situado en la membrana plasmática.  La unión del ABA a este receptor dispara una cascada de señales. (2) El ABA produce la apertura de los canales de Ca2+, y una despolarización temporal de la membrana. (3) Esta despolarización temporal promueve la apertura de los canales de Cl-, que posteriormente despolarizan la membrana. (4) El ABA incrementa los niveles de IP3. (5) El IP3 abre los canales de Ca2+ dependientes de IP3, produciendo una liberación de calcio desde la vacuola. (6) El incremento del calcio citosólico activa la apertura de los canales de Cl- (de salida) e inhibe la de los canales de K+ (de entrada). Este flujo neto de cargas negativas se traduce en una gran despolarización de la membrana. (7) El ABA causa un incremento en el pH citosólico. (8) Este incremento de pH produce la apertura de los canales de K+ y la salida de K+ al exterior. La turgencia de las células guarda disminuye por ello, y los estomas se cierran.  

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Si los genetistas vegetales son capaces de incorporar estas características inducidas por el ABA en un rango más amplio de plantas, podrá ser posible desarrollar nuevos cultivos que puedan crecer en zonas desérticas.

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Las giberelinas.
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Los agricultores japoneses fueron los primeros en observar un fenómeno consistente en la elongación anormal del tallo en las plántulas de arroz. Estas plantas eran endebles y macilentas, y se quebraban con facilidad y eran estériles. Los japoneses dieron a esta enfermedad el nombre de "Bakanae" (enfermedad loca de las plántulas). 

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En 1898, Hori descubrió el agente causal de esta enfermedad que resultó ser un patógeno fúngico del género Fusarium

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En el mismo año (1926) en que Went realizaba sus primeros experimentos con bloques de agar, E. Kurosawa, en el Japón, descubrió que la causa de estos síntomas era una sustancia química producida por Giberella fujikuroi, un hongo parásito de las plántulas lo que produjo cierta controversia con el descubrimiento de Hori. Esta sustancia recibió el nombre de giberelina.  

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En 1931, Wollenweber aclaró la controversia al concretar la correcta taxonomía del patógeno. Este era Fusarium moniliforme Sheld, que es el estado asexual o imperfecto del ascomiceto Gibberella fujikuroi (Saw.).

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En 1935, Yabuta asiló el compuesto de Gibberella fujikuroi y le llamó giberelina A. Este compuesto estimulaba el crecimiento de las plántulas cuando se aplicaba a las raíces del arroz. Debido a la II Guerra Mundial, estos trabajos pasaron desapercibidos para Occidente hasta muchos años después.

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A principios de los 50, Stodola et al., en el "U. S. Dept. of Agriculture" y Brian et al. de las "Imperial Chemical Industries" en Inglaterra descubrieron los trabajos japoneses y continuaron las investigaciones.
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En 1954, Brian descubrió un nuevo compuesto a partir del hongo G. fujikuroi y lo llamó ácido giberélico.

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En 1955, los científicos norteamericanos aislaron a partir de G. fujikuroi, además de la giberelina A, un nuevo compuesto al que llamaron giberelina X. Los científicos japoneses descubrieron al mismo tiempo que la llamada giberelina A era una mezcla de tres moléculas que ellos llamaron GA1, GA2 y GA3. La giberelina X, la GA3 y el ácido giberélico resultaron ser el mismo compuesto.

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En 1956, Radley et al. por un lado y Phinney por otro describieron compuestos similares al ácido giberélico en plantas.

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En 1957, Takahashi aisló otro compuesto a partir de G. fujikuroi al que llamó GA4. Demostró que la GA1 era idéntica al compuesto que Stodola et al., habían llamado giberelina A. 

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En 1958, MacMillan y Suter fueron los primeros en aislar e identificar GA1 a partir de plantas. El mismo año, West y Murashige también detectaron GA1 en plantas superiores.

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Desde aquel entonces se han aislado giberelinas de muchas especies de plantas superiores, y, en general, en el momento presente se cree que se den en todas las plantas superiores. Se presentan en cantidades variables en todos los órganos de la planta, pero las concentraciones mayores se alcanzan en las semillas inmaduras. 

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Actualmente hay más de 90 giberelinas aisladas de tejidos vegetales, que han sido identificadas químicamente. Varían algo en estructura (Figura 14.29), y también en actividad. La mejor conocida del grupo es la GA3 (ácido giberélico), producida por el hongo cuya actividad fue descubierta por Kurosawa.

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Las giberelinas provocan efectos sorprendentes en el alargamiento de plantas intactas. La respuesta más observada en las plantas superiores es un incremento notable en el crecimiento del vástago; a menudo los tallos se vuelven largos y delgados, con pocas ramas, y las hojas empalidecen. Las giberelinas estimulan a la vez la división celular y, afectan tanto a las hojas como a los tallos.
 
Figura14_29.jpg (22314 bytes) Figura 14.29 Tres de las más de 65 giberelinas que han sido aisladas de fuentes naturales. El ácido giberélico (GA3) es la más abundante en hongos y la biológicamente más activa en muchos test. Las flechas indican las diferencias estructurales menores que distinguen los otros dos ejemplos de giberelinas, la GA7 y la GA4. [Figura modificada de Raven, P.H. & Eichhorn, S.E. (1992). Biología de las Plantas. Vol. II, Ed. Reverté, Barcelona].  

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Biosíntesis de las giberelinas.
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Todas las giberelinas conocidas derivan del anillo del gibano. Son terpenoides.

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En su biosíntesis se sigue la ruta del ácido mevalónico.
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En todas las plantas esta ruta es común hasta llegar al GA12-aldehido.

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A partir de este punto, las diferentes especies siguen rutas distintas para formar las más de 90 giberelinas conocidas hoy día.

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Una vez fabricadas pueden darse un gran número de interconversiones entre ellas.

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nLas hojas jóvenes son los principales lugares de producción de giberelinas.
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Posteriormente son translocadas vía floema al resto de la planta.

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Las raíces también las producen exportándolas al tallo vía xilema.

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Se han encontrado también altos niveles de giberelinas en semillas inmaduras.

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Efectos fisiológicos producidos por las giberelinas.
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Inducción del alargamiento de entrenudos en tallos al estimular la división y la elongación celular.

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Sustitución de las necesidades de frío o de día largo requeridas por muchas especies para la floración.

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Inducción de la partenocarpia en algunas especies frutales.

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Eliminación de la dormición que presentan las yemas y semillas de numerosas especies.

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Estimulan la producción de a-amilasa durante la germinación de los granos de cereales.

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Retraso en la maduración de los frutos.

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Las giberelinas y la juvenilidad.

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Las giberelinas y la floración.

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Induce masculinidad en flores de plantas monoicas.

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Pueden retrasar la senescencia en hojas y frutos de cítricos.

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Las giberelinas y los mutantes enanos.
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Los resultados más manifiestos se observan cuando se aplican giberelinas a algunas plantas con enanismo debido a un solo gen mutante (Figura 14.30). Tratadas con giberelina, tales plantas llegan a confundirse con las normales. Este efecto espectacular hace pensar que el resultado de la mutación, en términos bioquímicos, ha sido una pérdida de la capacidad de la planta para sintetizar sus propias giberelinas.  
Figura14_30.jpg (39168 bytes) Figura 14.30 Aspecto de plantas de judía (Phaseolus vulgaris) mutantes y normales. (A) Mutante ultra-enano que no produce GAs. (B) Mutante enano que sólo produce GA20. (C) Planta normal que produce GA1. (D) Planta mutante enana a la que se añaden GAs exógenas. [Figura modificada de Taiz, L. and Zieger, E., (1998), “Plant Physiology. 2nd ed., Sinauer Associates, Inc., Publishers].
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En maíz, por ejemplo, se han identificado cuatro tipos de mutantes enanos, cada uno de ellos defectivo en una etapa específica de la ruta de biosíntesis de la giberelina. 

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Actualmente, estudios de la bioquímica de esta hormona en estos mutantes ha conducido a una importante conclusión. Aunque las plantas de maíz contienen nueve compuestos diferentes que  cumplen la definición operacional de giberelina (esto es, la producción de una respuesta fisiológica), sólo el producto final de la ruta causa efectos directamente. Las otras ocho "giberelinas" necesitan ser metabolizadas posteriormente antes de producir una respuesta fisiológica.

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El bioensayo común para estas hormonas consiste en probar sus efectos sobre plantas enanas; el gran crecimiento provocado en éstas por las giberelinas no puede ser logrado por la auxina o por cualquier otra de las fitohormonas conocidas.

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Las giberelinas y la inducción de la germinación en las semillas.
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Las semillas de la mayoría de las plantas precisan un período de letargo antes de que puedan germinar. En determinadas plantas, normalmente el letargo sólo puede ser interrumpido por la acción del frío o de la luz. 

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En muchas especies, entre las que cabe incluir la lechuga, el tabaco, y las avenas espontáneas, las giberelinas pueden sustituir el factor que interrumpe el letargo, promoviendo así el crecimiento del embrión y la salida de la plántula. 
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Específicamente, las giberelinas aumentan la elongación celular, haciendo posible que las raíces puedan atravesar las cubiertas de las semilla. 

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Este efecto de las giberelinas tiene, al menos, una aplicación práctica. El ácido giberélico acelera la germinación de las semillas y por ello asegura uniformidad en la producción de la malta de cebada usada en cervecería.

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Las giberelinas y la modificación de la juvenilidad.
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Los estadios juveniles de algunas plantas son diferentes de sus estadios adultos. 
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Entre las dicotiledóneas anuales, la judía (Phaseolus), cuyas hojas jóvenes son simples y las adultas compuestas (trifoliadas), suministra un buen ejemplo de tal heterofilia. 

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Entre las perennes, muchas especies de Eucalyptus muestran sorprendentes diferencias entre sus hojas jóvenes y adultas (Figura 14.31).  

Figura14_31.jpg (55433 bytes) Figura 14.31 Hojas juveniles (A) y maduras (B) de Eucalyptus globulus, en las que se pueden apreciar las grandes diferencias que puede haber dentro de una misma especie. Las hojas juveniles son opuestas y más blandas que las otras. Su única capa de parénquima en empalizada está situada justo por debajo de la epidermis superior. Las hojas maduras son duras, se disponen en espiral sobre el tallo, y penden verticalmente. En las hojas maduras, tanto el haz como el envés están expuestas a la luz, y existe parénquima en empalizada en las 2 caras. [Figura modificada de de Moore, R. et al. (1998), Botany. WCB McGraw-Hill. ]

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La hiedra (Hedera helix) es otro buen ejemplo de ello. Si se tiene ocasión de observar una hiedra sobre una pared, compárense las ramas superiores, adultas, con las inferiores; la forma de la hoja es diferente. Las ramas jóvenes emiten raíces con facilidad, las maduras no. Las ramas adultas florecen, las jóvenes no (Figura 14.32). 
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Si se coge una rama adulta y se la priva del meristemo apical, las yemas axilares se desarrollarán y formarán nuevas ramas adultas. Sin embargo, si se aplica giberelina a una yema de este tipo, se convertirá en una rama joven típica.

Figura14_32.jpg (55471 bytes) Figura 14.32   Diferentes morfología foliar de la hiedra (Hedera helix). (a) Forma juvenil. (b) Forma adulta. [Figura tomada de Biology: Form and Function. Plant Physiology. The Open University. Hodder & Stoughton].  

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Las giberelinas y la floración de plantas de día largo.
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Algunas plantas, como las coles (Brassica oleracea, var. capitata), las zanahorias (Daucus carota), y la beleño (Hyoscyamus niger), de régimen bienal, forman rosetas antes de florecer. (En una roseta se desarrollan las hojas pero no los entrenudos). En estas plantas la floración puede ser inducida por la llegada de los días largos, por el frío (caso de las bienales), o por ambos. Bajo el estímulo apropiado, los tallos se alargan -o espigan- y la planta florece. 

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La aplicación de giberelina a algunas de estas plantas de día largo permite que se espiguen y florezcan sin necesidad de frío o de días largos (Figura 14.33). 
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La elongación producida se debe tanto al incremento en el número de divisiones celulares en ciertas localizaciones como a la elongación de las células resultantes de dichas divisiones. 

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Es por ello que las giberelinas pueden ser utilizadas para producir semillas tempranas en flores bienales. Tratando coles con ácido giberélico pueden obtenerse semillas después de sólo una estación de crecimiento.

Figura14_33.jpg (41344 bytes) Figura 14.33 (A) Las coles, una planta de día largo, permanece como planta en roseta durante los días de tipo día corto y sólo espigará después de haber pasado por una época de días de tipo día largo. (B) Sin embargo, la aplicación exógena de giberelinas induce el espigamiento y la floración sin necesidad de haber sido estimulada naturalmente por días tipo día largo. [Figura tomada de Moore, R. et al. (1998), Botany. WCB McGraw-Hill. ]

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Las giberelinas y el desarrollo del fruto.
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En cierto número de géneros de plantas, entre los que figuran los lirios, las lobelias, las petunias, y los guisantes, se ha demostrado que las giberelinas estimulan la germinación del polen y el crecimiento del tubo polínico. 

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Al igual que la auxina, las giberelinas pueden ocasionar el desarrollo de frutos partenocárpicos, como por ejemplo, manzanas, grosellas, pepinos, y berenjenas. 
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En algunos frutos, como la mandarina, la almendra y el melocotón, las giberelinas favorecen la partenocarpia, mientras que la auxina se muestra inefectiva. 

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La principal aplicación de las giberelinas es, sin embargo, en la producción de uvas de mesa. En algunos países, se aplican anualmente grandes cantidades de ácido giberélico sobre ciertas variedades de uva (Vitis vinifera). Estos tratamientos producen racimos llenos de uvas de mayor tamaño (Figura 14.34).  

Figura14_34.jpg (76179 bytes) Figura 14.34 El efecto del ácido giberélico sobre el crecimiento de las uvas Thompson Seedles, un cultivar de Vitis vinifera. El racimo de la izquierda contiene uvas no tratadas, mientras que el de la derecha fue tratado con ácido giberélico.  [Figura modificada de Raven, P.H. & Eichhorn, S.E. (1992). Biología de las Plantas. Vol. II, Ed. Reverté, Barcelona].  

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¿Cómo actúan las giberelinas?
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Las giberelinas incrementan tanto la división como la elongación celular, debido a que tras la aplicación de giberelinas se incrementa el número de células y la longitud de las mismas. En el caso de las auxinas, el debilitamiento de la pared celular, necesario para el alargamiento celular, está mediado en parte por la acidificación de la misma. Sin embargo, éste no parece ser el mecanismo de acción de las giberelinas. Las giberelinas pueden inducir el crecimiento a través de una alteración de la distribución de calcio en los tejidos. Los iones calcio inhiben el crecimiento de los hipocótilos de lechuga, y esta inhibición puede ser revertida por la aplicación de giberelina (GA3).

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Los estudios más importantes sobre el mecanismo de acción de las giberelinas ─y de las fitohormonas en general─ han sido llevados a cabo simultáneamente por investigadores de Japón, Australia y Estados Unidos. Estos estudios, que fueron hechos sobre semillas de cebada, señalan la secuencia de cambios que ocurren en el embrión en vías de crecimiento y demuestran el papel principal desempeñado por la giberelina es esta secuencia. Además, suministran uno de los mejores ejemplos de como las hormonas integran la bioquímica y la fisiología de los diferentes tejidos de una planta.

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En las semillas de cebada (Hordeum vulgare) y de otras gramíneas hay una capa de células especializadas, la capa de aleurona, que está inmediatamente por debajo del episperma. Estas células son ricas en proteína. Cuando las semillas empiezan a germinar ─tras la imbibición de agua─, el embrión desprende giberelina, según han puesto de manifiesto estos estudios. Por efecto de la giberelina, las células de aleurona producen enzimas hidrolíticos, de las cuales la principal es la α-amilasa, que desdobla el almidón en azúcares (Figura 14.35). 
 
Figura14_35.jpg (46024 bytes) Figura 14.35  La liberación de azúcar desde el endospermo puede ser inducida por el tratamiento con giberelinas (GA3). Estos datos muestran que los azúcares sólo se producen cuando está presente la capa de aleurona. Esta es, de hecho, la fuente de la enzima α-amilasa que digiere el almidón almacenado en el endospermo.  [Figura modificada de Raven, P.H. & Eichhorn, S.E. (1992). Biología de las Plantas. Vol. II, Ed. Reverté, Barcelona].  
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Las enzimas digieren las reservas nutritivas almacenadas en el endospermo amiláceo, que son entonces utilizables para el embrión, en forma de azúcares y aminoácidos, que son absorbidos por el escutelo y transportados a continuación hacia el embrión (Figura 14.25). De este modo, el embrión pide anticipadamente las sustancias necesarias para su propio crecimiento, las cuales estarán a su disposición en el momento que las necesite.  

Figura14_36.jpg (50825 bytes) Figura 14.36 Acción del ácido giberélico (GA3) en semillas de cebada. Las giberelinas son sintetizadas (1) por el coleoptilo y el escutelo del embrión y liberadas en el endospermo (2); las giberelinas difunden hacia la capa de aleurona; (3) las células de la capa de aleurona son inducidas a sintetizar y segregar enzimas (a-amilasas y otras hidrolasas) en el endospermo amiláceo. (4) el almidón y otros polímeros son degradados a pequeñas moléculas; (5) los solutos liberados (monómeros) son transportados hacia el embrión donde son absorbidos y utilizados para el desarrollo del embrión.

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Los investigadores creen que la giberelina activa ciertos genes que sintetizan moléculas de ARNm, las cuales, a su vez, se encargan de la síntesis de las enzimas. No ha sido demostrado que la giberelina actúe directamente sobre el gen, aunque los investigadores han demostrado que tanto la síntesis de RNA como la de proteínas son necesarias para la aparición de las enzimas. Por otro lado, no se conoce cuál pueda ser la relación entre el modo de actuación de la giberelina en estas semillas y sus efectos en otros órganos de la planta.

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Aplicaciones comerciales de las giberelinas.
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El principal uso de las giberelinas es para incrementar el tamaño de los granos de uva sin semillas. También, la utilización de una mezcla de benciladenina (una citocinina) y GA4+7 produce la elongación del fruto en las manzanas y se utiliza para modificar la forma de las manzanas tipo Delicius bajo determinadas circunstancias. En los cítricos, la aplicación de giberelinas retrasa la senescencia, por lo que los frutos pueden dejarse más tiempo en el árbol retrasando así su comercialización. 

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El incremento en la producción de enzimas hidrolíticos (α-amilasa, fundamentalmente) se emplea comercialmente para incrementar la producción de malta a partir de la cebada como paso previo a la fermentación.

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El tratamiento con giberelinas puede incrementar la producción de caña de azúcar unas 20 ton por acre y la producción de azúcar en unas 2 ton por acre. Este incremento se debe a la elongación de los entrenudos durante el invierno.

 

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Los efectos de las hormonas vegetales son muy  variados.
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Dependiendo de la concentración en que se encuentre producen efectos dispares, beneficiosos o perjudiciales para el interés del agricultor.

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Factores como el elevado precio, la dificultad de aplicación, etc. limitan mucho la utilización práctica de las hormonas vegetales.

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Aplicaciones más importantes:
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Retardantes del crecimiento.
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Sustancias sintéticas como el cycocel (CCC) y el phosphon-D provocan una disminución del nivel de giberelinas endógenas en los tejidos vegetales, y por tanto, un crecimiento mucho más lento de los distintos órganos vegetales.

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El CCC se usa para reducir el tamaño de la caña de los cereales, ya que retarda la elongación de los entrenudos, lo que previene el encamado.

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Enraizamiento de estaquillas.
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Lo inducen sustancias como el ácido indolbutírico (IBA) y el ácido naftalénacético (NAA).

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El etileno también lo induce.

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Citocininas, giberelinas, retardantes del crecimiento y el ácido abscísico lo inhiben.

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Eliminación de la dormición de yemas y semillas.
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Las giberelinas. El ácido giberélico (AG3) se emplea en la industria cervecera para acelerar la etapa de malteado de la cebada.

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El AG3 rompe también la dormición de los tubérculos de patata recién cosechados y conseguir así una brotación rápida y uniforme.

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Control de la brotación de yemas.
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El NAA previene la brotación de las yemas de tubérculos de patata almacenados.

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También el MENA (éster metílico del ácido naftalenacético) y la MH (hidrazida maleica) también inhiben la brotación de yemas. El primero en tubérculos de patata y el segundo en bulbos de cebolla, en zanahoria y en remolacha.

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Control de la floración.
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Aplicaciones exógenas de NAA inducen la floración de numerosas especies frutales: floración sincronizada y fructificación uniforme.

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Otras sustancias como el ethephon, CCC, phosphon-D, inducen la floración.

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Las giberelinas retrasan esta floración.

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Desarrollo de frutos partenocárpicos.
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Las auxinas y las giberelinas inducen la partenocarpia en frutos.

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Aclareo químico.
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El IAA se emplea en el aclareo químico de flores y frutos de diversas especies frutales (manzano, peral, melocotonero,...)

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Control de la madurez de los frutos.
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El etileno. Aplicaciones de ethephon aceleran la maduración de algunas especies hortícolas cultivadas en invernadero (tomate, pimiento, melón, ...)

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Retraso de la senescencia.
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La bencilaminopurina (BAP), el 2,4-D, el CCC, etc. retrasan la senescencia de especies hortícolas como la coliflor, col, lechuga, ...

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Alteración del tamaño, color y forma de los frutos.
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Las giberelinas, la BAP, el 2,4-D, etc. alargan los racimos de uvas.

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Cultivo de tejidos.
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Las auxinas y citocininas se emplean en el cultivo de tejidos vegetales in vitro.

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Desfoliantes y desecantes.
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La cianamida cálcica, el paraquat, etc., son sustancias que se emplean con esta finalidad para facilitar la recolección mecanizada.

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Herbicidas.
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Las auxinas sintéticas 2,4-D, 2,4,5-T, etc., se usan con esta finalidad.